Samstag, 16. November 2013

Caramel Apple Latte


Es wird schön langsam Winter und ab und an kommt auch bereits ein wenig Weihnachtsstimmung auf. Dieser Tage eröffnen in Wien auch die Christkindlmärkte und Punschhütten, die schon über ein Monat vor Heilig Abend Besinnlichkeit in die Herzen der Menschen bringen sollten.
Leider muss ich von Jahr zu Jahr vermehrt feststellen, dass viele dieser Märkte nur noch auf Konsum und Unterhaltung abzielen und den weihnachtlichen Grundgedanken schon in die letzte Ecke ihres Denkens verbannt haben...

Auf meinem Weg an die Universität komme ich täglich an einer Ansammlung von Hütten vorbei, in welchen neben Punsch und Glühwein leider auch billig produzierter Plastikschmuck aus China verkauft wird, den  nicht einmal kleine Mädchen tragen wollen. Weiters befinden sich hier Stände, wie man sie von Volksfesten und türkischen Märkten kennt: es werden billig nachproduzierte Bandshirts und Plagiate von teurer Designerware angeboten. Am Kopfende dieses Weihnachtsmarktes befindet sich noch eine groß angelegte Autodrom-Bahn und ein in grellen Farben unaufhörlich blinkendes "Ringelspiel", eine rotierende Scheibe, auf welcher sich bunte Autos und Motorräder im Kreis drehen und die kleinsten Erdenbewohner unter uns "erfreuen" sollen.
Mit voller Absicht habe ich diesen "Zustand" nicht als Christkindlmarkt bezeichnet, da der Anblick dessen nicht einmal ein Fünkchen Freude auf das kommende Fest aufglimmen lässt.
Letztes Jahr habe ich mit Schrecken festgestellt, dass derselbe Mark mit genau denselben Verkaufsständen im März und April sogar als Ostermarkt wieder aufgebaut wurde. Dekoration oder Spezialitäten zur jeweiligen Jahreszeit sucht man aber leider auch dann vergeblich.


Wer die Möglichkeit hat, in Wien schöne und auch traditionellere Christkindlmärkte zu besuchen, dem kann ich auch einige gute Empfehlungen geben:
Jährlich besuche ich mit guten Freunden den Advensmarkt am Maria-Theresien Platz, der zwischen dem Naturhistorischen und dem Kunsthistorischen Museum aufgebaut wird und viele schöne Stände beinhaltet, an denen man Weihnachtsgeschenke und auch kleine Erinnerungen an ein vorweihnachtliches Wien erstehen kann.

Ein weiterer Markt, der jährlich von mir und Herrn K. besucht wird, ist jener am Karlsplatz, direkt vor der Technischen Universität Wien, an welcher mein Schatz studiert. Wie praktisch ;).
Dieses "Adventsdorf" erinnert sehr an einen traditionellen Kunsthandwerksmarkt, der in einer wundervollen Umgebung aufgebaut wird. Auf der einen Seite begrenzt durch den schönen Resselpark, auf der anderen Seite geschützt durch die große und geschichtsträchtige Karlskirche und nicht zu vergessen durch das "Hauptquartier der Technik", die TU Wien, ist dieser Weihnachtsmarkt ein Dreh- und Angelpunkt für junge und alte Leute.

Punsch trinken in der Vorweihnachtszeit ist für meine Freunde und mich mittlerweile zur Tradition geworden. Wenn der Herbst seine roten und goldenen Blätter bringt, die morgendlichen Stunden schon sehr kühl sind, die Zeit für Christkindlmärkte aber noch nicht gekommen ist, muss man sich anderwertig wärmen. Ich persönlich bevorzuge hierbei Tees (die mein Regal schon zum überquellen bringen :) ), während Herr Kipferl lieber Kaffee trinkt. Kaffee mochte ich bisher aber überhaupt nicht, bis ich ein wenig herumexperimentierte und auf den Caramel-Apple Latte gestoßen bin. Ich weiß nicht, ob es diesen Kaffe mit Apfel-Karamellgeschmack irgendwo bereits gibt (dessen bin ich mir fast sicher), die Idee dazu kam mir jedoch, als ich die erste Pumpkin Spice Latte meines Lebens kostete. Ich mag Kaffee eigentlich nicht so gerne, diese beiden sind aber wirklich lecker!




Rezept Caramel-Apple Sirup
 
ergibt ca. 150ml
 
200g Kristallzucker
1/8l Apfelsaft
 
1.) Der Zucker wird in einer flachen Pfanne unter ständigem rühren geschmolzen, bis er bernsteinfarben wird.
 
2.) Jetzt rührt man in kleinen Schlucken den Apfelsaft unter (Vorsicht, das spritzt eventuell!) und rührt so lange weiter, bis sich der verklumpte Zucker wieder aufgelöst hat.
 
3.) Der Sirup ist jetzt sehr flüssig. Man füllt ihn am  besten in ein Schraubglas und lässt ihn auskühlen. Sobald der Caramel-Apple Sirup ausgekühlt ist, bekommt er eine Honigartige Konsistenz und kann als Sauce über Cupcakes und Desserts oder zur Aromatisierung von Speisen und Getränken verwendet werden.



Rezept Caramel-Apple Latte
 
für ein Glas
 
1-2 El Caramel-Apple Sirup
1 Espressotasse starken Kaffee
Milch nach belieben (ca. 250ml)
Schlagobers als Topping, wenn gewünscht
ein wenig Karamellsirup zum garnieren
 
1.) Man füllt den heißen Espresso in ein hohes Café-Latte Glas und rührt je nach Geschmack 1 bis 2 El des Sirups unter.
 
2.) Der Kaffee wird jetzt mit warmer Milch aufgefüllt und mit Schlagobers getoppt. Darüber träufelt man ein wenig des Sirups. Man kann den Kaffee natürlich auch mit Zimtzucker oder einer Apfelscheibe "verschönern".
 

Ist der Sirup einmal hergestellt, hält er sich durch den Zuckeranteil praktisch ewig und reicht auch für viele Karamell-Kaffees oder als Sauce für Desserts, et cetera.

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen. Habt ein schönes Wochenende!
 
Hugs and Kisses
Kathi

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